エステ

  • ブックマークサービスに追加»
  • はてなブックマークに追加
  • Yahoo!ブックマークに追加
  • livedoorクリップへ追加
  • Googleブックマークへ追加
  • niftyクリップへ追加
  • fc2ブックマークへ追加

シーウィード(しーうぃーど)

シーウィードとは、英語で海藻のことです。

海藻類はヨウ素など天然のヨード成分や希少ミネラル、ビタミンに富んでいます。なかには独自の成分を持った海藻も見られます。

シーウィードは採取後にエキスを抽出し、ミネラルやビタミンといったすぐれた栄養素の働きをより高めた後、化粧品やヘアケア剤に配合されることが多いようです。シーウィードに含まれるヨード分は毛髪の健康を保ち、うるおいを保つことが分かっています。

「めかぶ」や「もずく」などのぬめりがある部分には独自の成分であるフコイダンが含まれています。フコイダンは多糖類で、すぐれた保水力を持っています。皮膚の粘膜によく似た構造をしていて、浸透性も強いことが分かっています。

フコイダンは肌につけると、皮膚の内部で水分と結合し、うるおいを保つ働きをするヒアルロン酸に働きかけ、保湿効果を持続させます。また老化を防ぐ効果も期待できます。

地中海に生息するフュカスという海藻には、発汗作用を促し体内に溜まった老廃物を除去するフィチンという成分が多数含まれています。そのためボディ用のパックなどに配合され、セルライトの除去や身体の引き締めに用いられます。

発汗作用を高め、肌にうるおいを与えることから、シーウィードは入浴剤にも利用されています。市販の入浴剤のほか、タラソテラピー施設やエステサロンでは、シーウィード成分入りのバスに入浴する痩身やリラクゼーション目的のプログラムも設けられています。

スポンサード リンク
?エステコンテンツ一覧
[↑]ページの先頭へ

運営者・お問い合わせ  プライバシーポリシー
Copyright(c) All Rights Reserved.